05.07.2012
Наверняка, каждому, кто хоть раз ел ароматный свежевыпеченный хлеб, мягкую пористую булку или тянущуюся пиццу, было интересно, как приготовлены эти продукты. Можно предположить, что тесто для их изготовления можно замешивать и раскатывать вручную, но это утверждение будет неверным. Работа профессиональной кухни или хлебопекарного производства невозможна без автоматизации элементарных этапов приготовления блюд. Для того чтобы испечь какое-либо хлебобулочное изделие, нужно использовать не один вид профессионального оборудования. Рассмотрим подробнее виды и типы аппаратов, применяемых в производстве хлебобулочных изделий.
Для того чтобы обеспечить предприятие постоянным наличием раскатанного теста, его руководитель должен купить тестораскаточные машины. Они необходимы для механизации процесса раскатывания теста, а также обеспечения высокого качества раскатки. Оператору нужно лишь установить требуемое значение толщины получаемого пласта и пропустить ком теста через валики тестораскатки. Процесс получения большого тонкого круга (к примеру, для приготовления пиццы) составляет 5-10 секунд. Проведение той же операции вручную заняло бы около 20 минут. Выпускаются настольные и напольные модели тестораскаточных машин. Первые предназначены для небольших и средних производств, вторые – для установки в цехах крупных предприятий.
Помимо тестораскаток, в процессе создания теста используют профессиональные тестомесы. С их помощью можно за несколько минут получить большую партию как жидкого, так и крутого теста. Тестомесы имеют объемные чаши для загрузки и смешивания ингредиентов. Для повышения эффективности замеса разных видов теста используются разные насадки: венчик, лопатка или крюк, выполненный в виде спирали. Насадка крепится к деже тестомесильной машины, и вместе они совершают вращательные движения, задействуя все области емкости. Скорость вращения дежи с насадкой можно регулировать. Многие модели тестомесов имеют откидывающуюся рабочую головку для удобства загрузки ингредиентов.
Профессиональные тестомесы делятся на два вида: спиральные тестомесы для дрожжевого теста и тестомесы для приготовления крутого теста. Между ними имеются большие различия. Во-первых, спиральные тестомесы выпускаются, как правило, в настольном варианте, в то время как тестомесы для крутого теста разработаны для установки на полу. Во-вторых, рабочие органы, мешалки тестомесов для крутого теста имеют внушительные размеры. Они предназначены для смешивания очень больших партий теста. Их производительность порой достигает 700 кг/час. Спиральные тестомесы характеризуются меньшей производительностью и имеют более компактные размеры.
Помимо тестомесов и тестораскаток, в производственных цехах могут быть установлении тестоделители, тестокруглители, планетарные миксеры, мельницы и мукопросеиватели, а также тестозакатки и дозировочные машины. Как видим, арсенал современного профессионального хлебопекарного оборудования довольно широк. Каждый из видов предназначен для определенного этапа обработки теста.