|
|
|
|
|
Полимерная пленка продлит срок годности мяса
23.01.2013
В рамках проекта Safe-Pack, немецкие специалисты Боннского университета разработали упаковку, позволяющую увеличить срок хранения парного мяса вдвое. Сроки годности расфасованных мясопродуктов в супермаркетах измеряются всего несколькими днями, по истечении которых товар должен быть изъят из продажи. Сегодня в Германии такая участь постигает в среднем 20 процентов всех парных мясопродуктов.
Ученым Боннского университета в сотрудничестве с коллегами из высшей специальной школы Мюнстера и специалистами ряда мясоперерабатывающих предприятий удалось разработать новую полимерную пленку, обладающую ярко выраженными бактерицидными свойствами. Важно, что противомикробное действие пленки достигается не за счет применения антибиотиков или инертных газов, а исключительно за счет физических эффектов, говорит руководительница проекта Юдит Крайеншмидт (Judith Kreyenschmidt): "Наша идея состояла в использовании давно известных природных эффектов. В данном случае мы придали поверхности нашей пленки гидрофобные свойства в сочетании с положительным электрическим зарядом. Такое сочетание убивает бактерии само по себе, без применения каких бы то ни было химических субстанций".
Положительный заряд на поверхности пленки притягивает бактерии, клеточная мембрана которых заряжена отрицательно. В то же время водоотталкивающие свойства пленки деформируют бактериальные клетки настолько, что те теряют способность делиться и быстро погибают. Предложенный метод имеет и еще одно важное достоинство, подчеркивает Юдит Крайеншмидт: "Преимущество такого решения состоит в том, что у патогенов не развивается резистентности. По крайней мере, ничего подобного до сих пор не наблюдалось, да и едва ли это вообще реально - выработать невосприимчивость к физическому воздействию".
Правда, до появления новых упаковочных материалов в супермаркетах пройдет еще немало времени. Если испытания в рамках проекта Safe-Pack завершатся успешно, всем этим материалам предстоит пройти весьма сложную процедуру сертификации на соответствие требованиям пищевого законодательства.
Юдит Крайеншмидт полагает, что на завершение научно-исследовательских работ и на последующие формальности уйдет от пяти до семи лет, зато… "Благодаря такой упаковке мы сможем значительно увеличить срок годности продуктов. Касается это, в первую очередь, не мяса в вакуумной упаковке и не мяса в жестком лотке в среде инертного газа, а мяса, завернутого в пленку в аэробных условиях. Если эта пленка будет изготовлена из нашего нового бактерицидного материала, срок хранения такого мяса может увеличиться вдвое. Скажем, применительно к мясу птицы это означает: не пять дней, а десять".
Возврат к списку
|
|
|